mercoledì 2 gennaio 2008

Pappardelle alla zucca e salsiccia

Ingredienti (per 4 persone):

2 spicchi d'aglio

2 foglie d'alloro

20 cl. di brodo di pollo.

2 cipollotti

Formaggio di fossa

360 gr. di pappardelle all'uovo.

1 rametto di rosmarino

2 salsicce di maiale

4 scalogni

½ bicchiere di vino rosso

300g di zucca.

Preparazione:

Tagliate i cipollotti, e gli scalogni a fettine molto fini, e rosolateli in padella insieme all'aglio, ad un cucchiaio d'olio d'oliva ed alle foglie d'alloro. Tagliate la zucca a spicchi e quindi a fettine sottili, di 2-3 mm di spessore, quindi aggiungetele al soffritto e mantenetelo a fiamma bassa. Nel frattempo sbucciate le salsicce e riducetele a pezzettini. Scottate la carne su una teglia molto calda in modo da abbrustolirla un po', per un paio di minuti mescolando spesso, quindi aggiungete la salsiccia al sugo. A fiamma media, aggiungete il vino, mescolando il tutto, quindi il brodo di pollo. Abbassare la fiamma e coprire, per circa 20 min. Poco prima che la pasta sia pronta, rimuovere l'alloro ed aggiungere il rosmarino fresco. Condire in tavola con pepe nero e formaggio di fossa.

Note:

La difficoltà maggiore sta nel trovare il giusto grado di cottura della zucca, insieme alla giusta consistenza del sugo. Negli ultimi minuti "giocate" con il coperchio per dare la giusta consistenza al sugo, facendo assorbire il brodo ma senza asciugarlo.