mercoledì 21 maggio 2008

Frittata ai fiori di zucca e tomino


Ingredienti (per 4 persone)

1 cipollotto

12 fiori di zucca freschi

100 gr. di tomino (formaggio fresco di mucca)

8 uova fresche

1 foglia di alloro

1 rametto di

1 rametto di menta selvatica

burro

Preparazione

Tagliate il cipollotto a fettine finissime e fate rosolare per qualche minuto in padella, con una noce di burro e la foglia di alloro. Lavate e sciacquate i fiori di zucca e tagliateli a striscioline nel senso della lunghezza. Prendete circa un terzo dei fiori di zucca ed aggiungeteli in padella. Sbattete le uova, aggiungete un pizzico di sale, togliete la foglia di alloro e versatele in padella, aggiungendo burro nel caso il fondo si sia asciugato troppo. Chiudete il coperchio e lasciate il tutto a fiamma bassissima per qualche minuto. Nel frattempo tagliate la salvia e la menta a striscioline sottili ed il tomino a cubetti piccoli. Aggiungete i rimanenti fiori di zucca (l'omelette dovrebbe essere ancora liquida in superficie) ed il tomino, quindi le erbe aromatiche. Chiudete il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto, lasciando fondere il formaggio.

Note

Il tomino cui faccio riferimento è un formaggio molle delicato, tipico di questa zona (Faenza e dintorni) ma è relativamente facile trovare qualcosa di simile anche in altre regioni. Ho usato salvia e menta, ma si può fare una scelta più decisa in favore dell'una o dell'altra, facendo attenzione a non "coprire" il profumo dei fiori di zucca.

Dimezzando le dosi, può fungere benissimo da antipasto...

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